26 de febrero de 2013

Profiteroles... ¡¡ SIN AZUCAR !! y tutorial.

     Hace algunos meses que a mi marido le dijo el médico que tenía algo de diabétes, por lo que le retiró todo el consumo de azúcar. Al principio, se me vino el mundo abajo. Yo, que llevo años haciendo mucha repostería....
     Acudí a internet buscando algún producto parecido a la sacarina  con el que se pudiera hornear... Y, oh¡¡, maravilla de las maravillas, encontré la TAGATOSA. Después de varias pruebas he comprobado que se puede hornear sin que se pierda para nada el dulzor, el único truco consiste en añadir la mitad de la cantidad  de azúcar recomendada en cada receta.
     Así que hoy han tocado profiteroles rellenos de crema pastelera y crema de chocolate.


INGREDIENTES PARA LA MASA :

    -  250 ml.. de agua.
    - 1 cucharada de azúcar o 1/ 2 de Tagatosa.
    - 75 gr. de mantequilla.
    - 150 gr. de harina.
    - 3 o 4 huevos.
    - Un pellizco de sal.

Preparación 
     Precalentar el horno a 220º con calor arriba y abajo.
     En un cazo ponemos a calentar el agua, la sal, el azúcar y la mantequilla. Cuando comienza a hervir, retiramos del fuego y añadimos la harina de golpe. Remover hasta que la masa se separe de las paredes del recipiente.


   Incorporar los huevos de uno en uno y mezclar muy bien hasta que se haya incorporado a la masa. Añadir otro y repetir la misma operación.




          Una vez que la masa se haya enfriado un poco, meter en una manga pastelera preparada con una boquilla rizada (a mi, me gusta más).



     Forrar la bandeja con papel para horno y formar pequeños montoncitos de masa.


     Hornear a 220º durante unos 20-25 minutos.

INGREDIENTES PARA LAS CREMAS :

    - 350 ml. de leche.
    - 5 cucharadas de azúcar o 2  1/2 de Tagatosa.
    - 1 cucharada colmada de Maicena.
    - 3 yemas de huevo.
    -  2 cucharadas de cacao sin azúcar Valor.(si queremos que la crema sea de chocolate).

Preparación
     Poner en un cazo 250 ml. de leche, el cacao y la mitad del azúcar o Tagatosa.  Remover bien y reservar.
     Batir las 3 yemas de huevo con el azúcar restante o Tagatosa.. Incorporar a la mezcla anterior.
     Disolver en los 100 ml.  de leche que nos queda, la cucharada de Maicena y añadir al cazo con el resto de los ingredientes. Remover bien.
     Calentar hasta que empiece a hervir y haya espesado. Dejar enfriar.


     Poner la crema en  una manga pastelera , hacer una abertura en los profiteroles con unas tijeras una vez frios y rellenar.


   
   Normalmente espolvoreo azúcar glas, pero como en este caso son para diabéticos, los he dejado tal cual.

     Están buenísimos.....

   

6 comentarios:

  1. Hola! Qué ricos los profiteroles, se ven deliciosos!
    Muchisimas gracias por pasarte por mi blog y dejarme un premio, me quedo en tu blog como seguidora y recojo el premio encantada, lo pondré en mi próxima entrada.
    besos

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    1. Muchas gracias a ti Cristina, yo tambien soy seguidora tuya. Tienes recetas estupendas.
      Un beso.

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  2. Muy interesante! El aspecto es estupendo.

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    1. Muchas gracias Patricia. Soy seguidora de tu blog desde hace muuucho tiempo y me encanta¡¡¡

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  3. Están buenísimos! en casa cuando los hacemos vuelan siempre de la mesa!Buena eleccón!
    Ana de JUEGO DE SABORES

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  4. Es verdad, están tan buenos que es dificil que lleguen al postre.

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